Налог на криптовалюту: в каких странах его уже платят?

Налог на криптовалюту: в каких странах его уже платят?

Налоговые ведомства разных стран заметили и признали криптовалюты задолго до высокомерных банкиров и чересчур осторожных чиновников.

Налоговикам не нужно доказывать, что криптовалюта это нечто реально существующее, они это знают. Проблемой для них остается вопрос – какие налоги брать с криптовалют?

Сингапур

Вероятно, был первым государством, попытавшимся решить вопросы налогообложения криптовалют. Причем с подачи участника рынка, компании Coin Republic, которая в начале 2014 года обратилась в налоговое ведомство Сингапура IRAS с просьбой разъяснить, как им платить налоги при операциях с криптовалютами.

IRAS разъяснила, что в случае, если криптовалюты входят в инвест портфель налогоплательщика, то, в соответствии с законами Сингапура, не облагается налогом прибыль от продажи монет, так как это рассматривается как прибыль от прироста капитала. Но если торговля биткойнами относится к основному или одному из основных видов деятельности налогоплательщика, то прибыль от торговых операций облагается корпоративным налогом.

А также торговцам биткойонами могут вменить налог на товары и услуги, аналог НДС, поскольку биткойн в Сингапуре не признается деньгами, а торговля им рассматривается как услуга.

В этом контексте IRAS усматривает различные нюансы, которые учитываются при налогообложении – оплачиваются биткойном реальные товары или виртуальные, торгует биткойнами сам трейдер или посредник и так далее. Например, если компания проводит операции с биткойном по поручению, то налог на товары и услуги взимается с комиссионных сборов, если компания проводит операции с биткойном самостоятельно, то налог берется со всей суммы и с комиссии.

Кстати, в Сингапуре, если транзакции биткойн проводятся через зарубежную биржу, то они не подлежат налогообложению.

Япония

В Японии налоги на криптовалюты до 1 июля 2017 года взимались в соответствии со стандартным налоговым законодательством: физ. лица получавшие доход криптовалютами платили подоходный налог, а прибыль юр. лиц облагалась налогом на прибыль. Продажа криптовалют облагалась также восьмипроцентным потребительским налогом JCT, но с 1 июля этот налог был отменен.

Китай

В Китае специализированных норм налогообложения для пользователей криптовалютами пока нет. Участники рынка должны платить налог на прибыль, подоходный налог, налог на прирост капитала. В Китае при продаже криптовалют могут вменить и налог на добавленную стоимость. Скорее всего, бурная законотворческая налоговая деятельность начнется в Китае в следующем году, когда завершится смена в правящих кругах страны.

Индия

В Индии только с апреля этого года спец. комиссия пытается разработать правовые принципы работы с криптовалютами, в том числе рассматриваются вопросы налогообложения. Интересно, что рассматривался вопрос полного запрета криптовалют, но возможность собирать налоги с растущего рынка криптовалют на сей раз сослужила сторонникам цифровых денег добрую службу.

Южная Корея

В Южной Корее налоги на использование криптовалют пока только планируются. Слушания в национальном налоговом ведомстве этому поводу проводились в середине октября. В налоговой службе заявили, что бизнес с использованием криптовалют облагается налогом, идут обсуждения о возможности брать налоги за прирост капитала.

США

В США правила по налогообложению криптовалют были опубликованы в 2014 году. Налоговики рассматривают криптовалюты как имущество, прибыль в этом случае получают от прироста капитала, а не от курсовой разницы. Соответственно, пользователи должны платить налоги как на имущество и оповещать о своих сделках в ведомство внутренних доходов США (IRS). Майнеры в США тоже должны платить налоги, с годового валового дохода, если он был. Налогоплательщики, получающие криптовалюты за товары и услуги должны включать стоимость полученных криптовалют в декларацию, по курсу криптовалюты на день оплаты.

Налоговая декларация США

Кроме того, волатильность криптовалюты влечет за собой обязанность платить налоги на прибыль от прироста капитала. Те, кто работает или платит за работу биткойнами, тоже должны платить зарплатные налоги. Как и те, кто оплачивает биткойнами ренту и какие-либо другие платежи. Таким образом, налоги на криптовалют в США весьма суровые и за их невыплату нарушителя могут наказать.

С другой стороны, поскольку криптовалюта рассматривается как имущество, то формально, использование ее для покупки любой мелочи, вроде гамбургера, ведет к необходимости отображать это в ежегодной налоговой декларации пользователя. Если следовать строго букве закона, то пользование биткойном превратится в налоговый кошмар.

Кстати, есть гипотеза, что причисление биткойна к имуществу в США привело к тому, что его стали воспринимать как объект инвестиций, а не как вид денег, что во-первых, вызвало множество проблем в понимании сути криптовалют, а во-вторых – привело к скачкообразному росту стоимости биткойна.

Проблема действительно серьёзная, на нее обратили внимание законодатели. В настоящее время Сенат рассматривает законопроект палаты представителей «О справедливости налогообложения криптовалют». Законопроектом устанавливается ценз – покупки криптовалютами до $600 налогом не облагаются и отчитываться о них не надо. Так что, возможно, будет изменена не только налоговая практика, но и статус криптовалюты в США.

Европейский Союз

В ЕС криптовалюта считается валютой, а не имуществом. Налог на прирост капитала и подоходный налог взимается, но НДС – нет. Но налогообложение в разных странах Евросоюза отличается.
В Германии и Финляндии, например, криптовалюты облагаются налогом на прирост капитала и налогом «на богатство».

В Австрии доход от криптовалют облагается подоходным налогом, так как криптовалюты с точки зрения налоговых служб являются нематериальным активом.

В Испании сведения о прибыли или убытках капиталов от продажи криптовалют частными продавцами включаются в годовую налоговую декларацию, налоговый процент взимается разный соответственно объёмам прибыли от прироста, чем больше прибыль, тем больше процент.

В Швеции биткойн в статусе валюты рассматривается с 2013 года, но подход к регулированию криптовалют довольно либеральный. Например, доход от эмиссии биткойна рядовым пользователем не облагается налогом, потому что такая деятельность считается хобби. Но если увлечение перерастает в бизнес и приносит от 25 биткойнов в год, то уже взимаются налоги.

Австралия

Налоговая служба Австралии налогом на прибыль и подоходным налогом облагает доход и прибыль, полученные от сделок с криптовалютами. Не облагаются налогами на прирост капитала криптовалюты, если они используются в качестве инвестиций. Особенностью Австралии было то, что в ней практиковалось двойное налогоообложение – при обмене криптовалют на фиат и при покупке товаров и услуг за криптовалюты брали налоги. Но недавно налог при покупке товаров и услуг был отменен, таким образом двойное налогообложение в Австралии больше не практикуется.

Великобритания

В Великобритании до 2014 года криптовалюты расценивались своеобразно, как одноцелевые ваучеры и облагались НДС. Сейчас майнинг и обмен криптовалют на фунт стерлинга не облагается НДС, а продажа услуг и товаров за криптовалюту – облагается. Прибыль от криптовалюты может облагаться налогом на прирост, а также корпоративным и подоходным налогами.

Канада

В Канаде оплата товаров и услуг криптовалютой рассматривается как бартерная сделка и облагается соответствующим налогом. Зарплата в криптовалютах тоже подлежит налогообложению. Майнинг в коммерческих целях облагается подоходным налогом, насколько цели коммерческие выясняется в каждом конкретном случае.

Израиль

В Израиле налоговое ведомство намеревалось разработать нормы налогообложения криптовалют ещё в 2013 году, но в 2014 году призналось, что пока криптовалюты контролировать, а, значит и облагать налогами, невозможно. Но спустя всего три года проблема была, видимо, решена.

Израиль наделил криптовалюты статусом товара. Трейдинг и майнинг рассматриваются как бизнес, с прибыли взимается налог на прибыль. Оплата за услуги и товары расценивается как бартерная сделка. Продажа криптовалюты облагается налогом на прирост капитала. Пожалуй, Израиль не земля обетованная для участников рынка криптовалют.

Постсоветское пространство

На постоветском пространстве статус криптовалют и порядок налогообложения не определены.

В России, Федеральная налоговая служба в 2016 году обнародовала письмо о мерах контроля за оборотом криптовалют. Собственно, о налогах в этом письме ничего не говорилось, акцентировался лишь вопрос о том, что ФНС может запросить сведения от Росфинмониторинга о финансовых схемах, которые используются для уклонения от налогов и совершения других противоправных действий.

В мае Центробанк приступил к разработке нормативов налогообложения. В октябре Минфин предложил ввести регистрацию майнеров как индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, как раз с целью взимания налогов. При этом вопрос налогообложения ключевой для определения правового статуса криптовалют в России, об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на форуме «Открытые инновации». Но для этого нужно будет внести изменения в бюджетное и налоговое законодательство.

Гипотетически продажа любого имущества облагается налогом на доходы, нужно подавать налоговую декларацию с информацией о сделке, и ряд экспертов считает, что в России будет практиковаться такой вид налогов на криптовалюты.

В Казастане криптовалюты не определены как валюта, товар или что-то еще, майнинг и трейдинг не относятся к предпринимательской деятельности. При этом майнеры и трейдеры должны платить подоходный налог.

В Украине доходы физлиц в виде криптовалюты облагаются налогом, налог на прибыль юрлиц зависит от системы налогообложения. Специфических норм в отношении криптовалют нет.

Можно заметить, что налоговики обратили внимание на криптовалюты довольно давно, когда большинство людей знали только о существовании какой-то новой игрушки для гиков под названием «биткойн». Они пошли наиболее легким путем – поставили криптовалюты в один ряд с хорошо понятными вещами и обложили стандартными налогами либо просто проигнорировали.

Но позднее, а особенно в этом году стало очевидно практически всем, что криптовалюты уже нельзя игнорировать. Можно сколько угодно искать в биткойне признаки «пирамиды» и ждать когда он «рухнет», но это никак не влияет на тот факт, что криптовалюты все сильнее интегрируются с традиционной финансовой системой и экономикой, криптовалютный бизнес приносит реальную прибыль его участникам, и капитализация рынка одного только биткойна уже достигла $100 млрд, а значит с них можно и, — с точки зрения государства, — нужно брать налоги.

Решение вопросов налогообложения нужно не только властям, но участникам рынка, так как без соответствующего налогового статуса криптовалюты останутся вне закона, а это значит, что участники рынка беззащитны перед произволом того же государства: не платишь налоги – являешься преступником, с понятными последствиями.

В то же время налоговые службы не могут не понимать, что криптовалюты это особое явление, которое еще не получило исчерпывающего определения. И налоговое законодательство в отношении криптовалют должно быть специфическим. В этом году во многих странах пересматриваются либо создаются заново налоговые нормы для криптовалют, но на этом законотворческая деятельность не закончится.

Резюме

Можно предположить, что в ближайшие 1-2 года в наиболее продвинутых странах криптовалюты получат окончательное определение, в соответствии с которым в течение следующих нескольких лет будет создано налоговое законодательство, возможно, адаптированное исключительно под криптовалюты.

Это позволит с одной стороны полностью легализовать рынок криптовалют и вывести участников из тени, а с другой стороны государство получит контроль над рынком. И через некоторое время опыт передовых стран будет распространен на все другие страны, где криптовалюты не запрещены. Страны, в которых они будут запрещены или работающее налоговое законодательство не будет создано, продолжат отставать от цивилизации.

Тип статьи:
Рецензия
374
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!