ICO - «мошенничество» или «бриллиант в оправе»: истоки ICO

ICO - «мошенничество» или «бриллиант в оправе»: истоки ICO

Пробуем разобраться в значении этой аббревиатуры, которая нынче у всех на слуху и понять, что из домыслов вокруг ICO — правда.


Если вы каким-то образом оказались на сайте blockchain.ru, значит, вам интересна тема блокчейн и ICO. Возможно, вы уже много слышали об этом, возможно, даже только с негативной стороны, как о примере современного мошенничества. Возможно, вы даже знаете об этом «лучше всех» и в течение ближайших недель или даже дней готовы запустить собственную кампанию ICO, чтобы привлечь на свой счёт миллионы настоящих рублей. Возможно, вам повезёт, и баснословные богатства скоро упадут в ваш карман…Тем более, что, как многие говорят про американскую Кремниевую долину, собрать там «до миллиона долларов» — это «чистый пустяк».

Но, что бы ни говорили об ICO, это явление уже стало достоянием жизни общества. Однако для многих происходящее всё ещё имеет черты непонятного. Люди видят, что «миллионы долларов» сыплются в чьи-то раскрытые карманы, но при этом вокруг часто говорят о мошенничестве и некоем экономическом пузыре, а в некоторых странах даже запрещают любую деятельность, связанную с развитием ICO и эмиссией криптовалют. При этом везде произносят одни и те же «мантры» про «новую технологию, которой не было до сих пор», про «анонимность как достоинство, которое поможет устранить существующие преграды на пути развития бизнеса» и т.д.

Что происходит? В чём проблема? Почему после перечисления достоинств ICO многие призывают к их полному или частичному запрету, «до появления законодательных механизмов, способных что-то изменить»?

И что такое ICO? Откуда оно появилось? Это – новый вид мошенничества или «бриллиант в оправе»? В чём его достоинство, которое до сих пор не оценила часть общества?

Мы постараемся ответить на эти вопросы.


ICO, криптотокены…

Сначала несколько слов о том, как зародилось ICO, что было причиной для этого.

ICO – это аббревиатура от английского Initial Coin Offering (ICO). Речь идёт о проектах, связанных с «первичной эмиссией криптомонет».

Криптомонеты – это специально выпускаемые под проект цифровые токены (уникальные цифровые коды), которые, по замыслу, наделены определённой ценностью. Эта ценность связана (в определённой степени) с темой самого проекта, под который производится их выпуск. Но главная причина, почему люди добровольно становятся инвесторами проекта, в том, что они верят в его ценность и готовы жертвовать своими деньгами (а также именем) на его развитие – это доверие, которые они оказывают ему.

Возможно, пока это звучит немного странно, но ICO – это развитие современной концепции предпринимательской деятельности. Отличие от прежней концепции состоит в том, что, если раньше предприниматель должен был найти инвестора «живьём», объяснить ему ценность своего предложения, заинтересовать, отчитаться за достигнутый результат, то теперь вся «рутина» перенесена в цифровую форму, представлена в виде готовой технологии. От предпринимателя теперь требуется только «действовать в выбранном целевом направлении, в котором он является специалистом, и достигать обещанных результатов».

Новизна или расчёт?

Многие сегодня говорят, что не видят новизны в ICO. Некоторые видят только элементы «мошенничества».


Какие же качественные изменения произошли с приходом ICO?

Главное — предприниматель получил в своё распоряжение инструмент (в виде механизма эмиссии криптомонет, цифровых токенов), наблюдая за ценностью которых, инвесторы (да и сам предприниматель тоже) могут реально оценивать успешность роста своего проекта, степень доверия к нему со стороны общества и инвесторов, их поддержку. Причём, «мера оценки» — это не просто отчёт с «годового собрания акционеров», а реальная картина поддержки, выраженная в виде цены на криптотокен, которая динамично меняется каждый день.

Как вы только что заметили, доверие к проекту, запускаемому через ICO, теперь можно оценивать по текущей цене эмитированного криптотокена. Наблюдая динамику изменения цены, можно планировать развитие проекта, предсказывать нарастающие проблемы, наращивать его содержательную часть, демонстрировать новым инвесторам реальную картину отношения рынка к проекту, а не «цифры, взятые с потолка", и т.д. Доверие к проекту в виде цены на криптотокены – это, по сути, рычаг, который позволяет регулировать размер текущих и будущих инвестиций. Для ICO цена криптотокена отражает новизну и актуальность предложенной идеи, её ценность для общества.

Без сомнения, новизна ICO породила шквал предложений на рынке, когда предприниматели увидели для себя «возможность» и поспешили «сорвать банк». Так произошло порождение массы ICO-проектов, носящих мошеннический характер или просто не имеющих необходимого уровня проработки, чтобы в будущем вырасти до успешного проекта. Из-за этого появилось мнение, что ICO – это только мошенничество и ничего более.

Оценка перспективы роста любого проекта, бесспорно, должна производиться заранее. Но это должно проходить с помощью специалистов, а не путём «голосования» при ICO. Необходимы дополнительные меры по развитию модели проведения ICO: упорядочивания их начальной экспертизы, оценки реальности воплощения идеи и т.д. Это – план на будущее. Однако сама ценность идеи ICO доказана уже хотя бы объёмами полученных инвестиций в ряде проектов. Они указывают, что рынок принял новую форму участия инвесторов.


Краудфандинг как предвестник ICO

Среди главных достоинств ICO часто называют следующее: расширение числа возможных инвесторов. До сих пор в роли инвестора часто могли выступать только крупная компания или государство, которые руководствовались своими целями. Частный инвестор с его незначительными суммами пока не представлял весомой значимости для проектов. До сих пор они представляли собой только потребителей выпускаемых продуктов или держателей акций компаний.

Предвестником ICO стали многочисленные проекты краудфандинга, которые начали расти как грибы во второй половине 2000-х годов. Платформы Kickstarter, Indiegogo, Spot.us и многие другие примеры привлечения финансирования от широких масс с целью реализации того или иного проекта (продукта) стали основой для развития форм участия частных инвесторов в мире.

Платформа краудфандинга породила несколько моделей получения вознаграждений для спонсора: «без вознаграждения» (пожертвования), «нефинансовое вознаграждение» (модель Kickstarter), «финансовое вознаграждение» (краудинвестинг); для последнего, в свою очередь, были разработаны модели Royalty, «народного кредитования» и «акционерный краудфандинг».

Новизна краудфандинга состояла в том, что он позволил небольшим компаниям получать финансирование без участия банков, венчурных фондов или биржи. Процесс стал намного проще и демократичнее.

Несомненным плюсом краудфандинга стала также личная заинтересованность людей, которые поддерживали проект своими инвестициями. Это породило новый тип участия в развитии бизнеса, в ускорении вывода на рынок новых, инновационных продуктов.

Если кому-то нравилась та или иная музыкальная группа, которая на тот момент времени искала инвестиции для выпуска своего нового альбома, или, например, если кого-то вдохновляла идея нового инновационного устройства, а возможно, он просто сопереживал трудностям, с которыми столкнулся человек в непростой жизненной ситуации и поэтому взывал о помощи через платформу краудфандинга – все эти «проекты» получили легальную возможность найти инвестиции и быть реализованными. В этом был прорыв первой волны.


Недостатки краудфандинга, или что породило ICO?

Рынок краудфандинга стремительно рос. Например, по своему объёму за 2013 год эксперты оценивали его в 5,1 млрд. долларов. Согласно прогнозам, его ежегодный прирост составлял около 100%. Так незаметно пришло время ICO.

Несложно вспомнить, что первая монета биткоин – самая популярная на сегодняшний день криптовалюта мира — была выпущена в 2009 г. Параллельно с развитием движения краудфандинга развивались технологии криптовалют. Отчасти их развитие подталкивалось успехом краудфандинга.

Но уже тогда разработчикам стало ясно, что, при всех своих достоинствах, у модели краудфандинга есть ряд существенных недостатков, которые мешают развитию этой концепции вширь.

Их было, как минимум, две. Первая – это сложность масштабирования идеи краудфандинга на средний и крупный бизнес. Созданные платформы «вращались», в основном, вокруг небольших проектов, стартапов, личной инициативы отдельных лиц, но при этом сама платформа демонстрировала огромный потенциал. В крупных компаниях увидели проблему: миллионы долларов частные инвесторы отдавали под то, что они (крупные компании) могли сделать лучше, а предложения, которые получали финансирование, отнести к отчасти сомнительным проектам. Они не занимались ими не потому, что не могли, а потому, что заранее не был оценён спрос. Краудфандинг мог решить эту проблему, но модель участия крупных компаний на уже существующих платформах краудфандинга была явно ограничена.

Второй недостаток – это сложная модель получения выгоды от участия в проектах краудфандинга для инвесторов. Даже, когда речь заходила об «акционерном краудфандинге или Royalty», в рамках которых частные граждане могли поддержать понравившийся им проект в обмен на долю в создаваемом бизнесе или в его доходах, главным движущим элементом для их участия всё равно оставалась моральная заинтересованность, вера в будущее компании. В этом есть что-то неопределённое, не поддающееся расчету, что посчитали не совсем верным.

Появление технологии блокчейн и развитие на её базе криптовалют, стали «путеводной звездой», которая помогла вывести краудфандинг на качественно новый уровень. Так появилась идея ICO.

Тип статьи:
Рецензия
257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!