WTF: Что такое криптовалютные биржи и можно ли там заработать?

WTF: Что такое криптовалютные биржи и можно ли там заработать?

Рассказываем максимально просто, что такое криптовалютные биржи и как можно заработать на них, потратив, как утверждают некоторые, не больше часа в день.


Рассмотрим два распространённых случая: вам нужно либо обменять имеющуюся крипту на фиатные деньги (или наоборот), либо вы по каким-то причинам разочаровались в перспективах майнинга (или вообще не хотите этим заниматься), но заработать хотя бы немного всё же хочется.

И в том, и в другом случае подойдут так называемые криптовалютные биржи. Простые обменники, которых сегодня появилось безумное количество, – далеко не лучший вариант.
Во-первых, курс криптовалют в сервисах обмена далеко не всегда может оказаться выгодным, да и комиссия там, как правило, не вызывает энтузиазма.

Во-вторых, сегодня – в этом можно убедиться, немного почитав посты на форумах – появилось немало фишинговых и мошеннических сайтов. Ссылки на некоторые из них можно найти даже в контекстной рекламе Google.

Схема обмана проста: пользователь отправляет некоторую сумму, рассчитывая получить либо рубли, либо, наоборот, биткоины, ждёт некоторое время…

И ждать можно бесконечно – потому что никаких денег он не получает. А отменить транзакцию в системе нельзя.

В том случае, если он переводит деньги с банковской карты и «попадает» – банк тоже вряд ли пойдёт навстречу. Нет, там, конечно, его внимательно выслушают, поймут и даже посочувствуют – но в итоге перевод не отменят, а посоветуют обратиться с заявлением в полицию. Сделать это можно, но вот вернуть деньги – вряд ли.

Ещё интереснее – ситуация с сервисом «Яндекс.Деньги». Там даже сочувствовать не станут: если внимательно почитать договор (да-да, тот самый, с которым мы соглашаемся, поставив галку при открытии кошелька), то выяснится: возврат перевода в сервисе не предусмотрен ни при каких обстоятельствах.

Но не будем о грустном. Вернёмся к криптовалютным биржам.

Криптобирж в реальной жизни не существует. Не существует в том смысле, какими мы привыкли представлять себе фондовые биржи – нет обезумевших брокеров, кричащих: «Продавать! Продавать!», нет огромных табло с курсами валют и «голубых фишек», нет вообще ничего. Криптовалютная биржа – это просто сервер с программным обеспечением. И больше ничего. Тем не менее, на криптовалютной бирже работают те же самые правила, что и на Нью-Йоркской фондовой бирже (NISE), например.

Зарегистрировавшись на криптобирже (можно порой обойтись и без этого, но в таком случае суммы, которыми можно будет оперировать, будут небольшими) можно: а). Обменять криптовалюту на «нормальные» деньги и б). Попробовать немного заработать. Или потерять – это уж как повезёт.

Начнём с первого пункта. Процесс обмена на криптобирже ничем не отличается от тех же действий в сервисе по обмену. За тем важным исключением, что криптобиржа – штука более серьёзная, «кидать» там никто не станет и свои кровные пользователь получит наверняка. Причём заплатив вполне гуманную комиссию.

Переходим ко второму пункту, – самому интересному.

Криптобиржи отличаются друг от друга не только по количеству криптовалют и торговых пар (предположим, BTC/USD). Некоторая часть бирж позволяет работать только с биткоином и альткоинами, некоторая часть – с криптовалютой и фиатными деньгами. По очевидным причинам выбирать стоит вторые – в противном случае, придётся еще и озаботиться выводом средств. Чем больше валютных пар есть на бирже при прочих равных условиях, тем лучше: это предоставляет большие возможности для манёвра, если, скажем, курс биткоина или «эфира» замер.

В остальном они друг от друга не отличаются: на каждой бирже есть графики, отражающие колебания курса криптовалют и возможность продажи или покупки.

Чтобы разобраться в работе любой криптовалютной биржи, нужно понимать, что такое «ордер». Ордеры на покупку (bay) или продажу (sell) от участников торговли на бирже представлены в виде длинных списков. На языке трейдеров эти списки называются «стаканами».

Важно, что совершить покупку или продажу можно или «по лимиту», или «по рынку». Допустим, мы хотим продать определённое количество криптовалюты. Сделка, совершённая «по рынку», заключается мгновенно, при этом из всех вариантов выбирается наилучшая из «стакана» цена. Во втором случае пользователь может сам указать желаемый курс продажи, а его ордер займет место среди других в «стакане». Рано или поздно ордер будет выкуплен, если, конечно, трейдер указал разумный курс криптовалюты.

Кроме ордеров на продажу и покупку, на некоторых биржах есть возможность выставления так называемого стоп-ордера: он попадает на торги только при достижении определённого, указанного трейдером, курса.

Таким образом, торговля на криптовалютной бирже очень похожа на торговлю ценными бумагами. Кроме одного.

Волатильность, то есть колебания курса криптовалют, значительно превышает волатильность активов на фондовых биржах. Предположим, всего за сутки курс «эфира» может колебаться в пределах 7-8 долларов. Чтобы в этом убедиться, не обязательно отправляться на криптобиржу: ресурс Investing.com предоставляет информацию real time о ситуации на всех биржах, включая криптовалютные. Так, на одной из криптовалютных бирж Poloniex (основана в США в 2014 году) всего за пару часов 25 октября «эфир» изменился в цене с 291,82 доллара до 296 долларов. Меньше, чем за месяц с 1 октября – и того больше; тогда 1 ETC стоил 293,72 доллара, поднявшись в цене 14 октября до 345,5 доллара.

Другими словами, стратегия «покупай дешевле – продавай дороже» работает на криптовалютных биржах ещё лучше, чем на обычных.

Впрочем, не всё так просто. Во-первых, понятно, что купить 1 ETC, заработав за пару недель больше пятидесяти долларов, может быть и здорово, но маловато. Нужно располагать средствами, как минимум, в десять раз большими. Кроме того, не нужно верить тем, кто рассказывает, что это просто. Для успешного трейдинга нужны способности, знания, здоровый азарт и, в конце концов, везение.

Во-вторых, уверения «я зарабатываю на крипте тысячу долларов в месяц и трачу на это всего полчаса в день» – мягко говоря, преувеличение. Как уже было сказано, курс может достаточно серьёзно измениться даже в течение часа-двух. А это значит, что необходимо постоянно отслеживать изменения на биржах и в этом случае известная поговорка «время – деньги» приобретает вполне осязаемый смысл.

Возможно, наиболее выгодной стратегией сегодня остаётся покупка криптовалюты и достаточно длительное ожидание. Как минимум, полтора-два месяца.


Есть свободные деньги и достаточно терпения? Тогда вперёд.

Тип статьи:
Рецензия
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!