Кем пойти работать, если разбираешься в "крипте"?

Кем пойти работать, если разбираешься в "крипте"?

В то время, как некоторые пытаются заработать майнингом, другие поступают умнее и зарабатывают на майнинге.

Погодите, в чём разница? Да всё просто: вам необязательно майнить криптовалюту самому, вы можете просто работать как наёмный рабочий и получать зарплату от тех, кто майнит.


Почему это лучше? Практика показывает, что многие майнеры-энтузиасты начинают распродавать свои фермы, даже не достигнув порога окупаемости. И это вполне очевидно: собственная майнинговая ферма требует весьма внушительных изначальных затрат, а период её окупаемости — больше года. На что жить, пока майнишь? Те, кто не нашёл ответ на этот вопрос, попросту выходят из бизнеса.

С другой стороны, наёмная работа оплачивается всегда. Кроме того, по нашим исследованиям, вакансии, так или иначе связанные с криптовалютой (её покупкой/продажей или непосредственно майнингом) в последнее время нередко возникают и в крупных компаниях. Что тоже логично: на плаву остаются лишь крупные фермы.

Конечно, всех сливок с такого блюда вы не соберёте — проценты от прибыли, если и будут, то небольшие, однако, стабильный заработок на новом и развивающемся сегменте рынка — это очень солидно и, как показывают наши источники, прибыльно.

Меньше всего сегодня получают менеджеры по продаже криптовалюты и редакторы соответствующих порталов (камень в наш собственный огород). Оклад на такой должности в среднем составляет 30 000 рублей в месяц, однако, менеджеру по продажам обещают ещё и проценты при выполнении определённых KPI (англ. Key Performance Indicator — ключевые показатели эффективности). Как вы понимаете, KPI связаны не с объёмами продаж как таковых, а с прибыльностью. Так что, без понимания рынка и умения зарабатывать на разнице курсов, на такой должности делать нечего. Грубо говоря, вы должны нутром чувствовать, когда «биток» снова упадёт, и когда достигнет очередного пика.

Следом идут «инженеры по майнингу» и «администраторы ферм». По факту — люди, которые умеют собрать ферму, настроить её и следить за ней. Здесь минимальное предложение, что мы видели — 45 000 рублей, однако, большинство компаний предлагают в среднем 60-80 тысяч рублей. Правда, здесь надо внимательно читать описание должности — иногда в эти 80 тысяч уже включены проценты и по факту оклад составляет 40 тысяч, а то и меньше.

Примерно на такой же уровень заработка могут рассчитывать «продажники», но не криптовалюты, а оборудования для ферм. Честно говоря, мы бы не рекомендовали идти на такую должность — вряд ли вы на ней долго продержитесь. Дело в том, что, хотя рынок криптовалюты растёт, рынок оборудования для майнинга переживает обратный процесс. Тем более стоит быть осторожным, если компания предлагает продавать вам обычные видеокарты, но в промышленных масштабах — на них сегодня работают только самые старые фермы.

Специалисты по ремонту ферм (не путать с обычным обслуживанием, хотя иногда от обычного администратора требуют и навыков ремонтника — тут мы бы тоже просили больше денег сразу) могут получать и до 100 000 рублей. Не все способны придать вышедшей из строя технике новое дыхание, особенно на месте, «не отходя от кассы». Автор этих строк лично знает человека, который в домашних условиях восстанавливает видеокарты, но, напомним, на них уже почти никто не майнит.

Разработчики различных сервисов, связанных с криптовалютой, могут рассчитывать на зарплату 100-150 тысяч рублей. Неплохо по сравнению с другими упомянутыми должностями, но вообще программист в Москве может найти и более прибыльное место, причём даже в финансовой сфере — крупные банки платят гораздо больше. С другой стороны, в должностях, связанных с криптовалютой, как правило, требуется PHP и редко что-то посерьёзнее. Однако если компании нужны знания в области типа С++, одного из самых популярных языков программирования — там уже ценник поднимается до двухсот и более тысяч рублей.

Среди различных тематических вакансий мы обнаружили и совсем уж экзотические — вроде организатора форумов (описание таких вакансий практически один в один совпадает с ивент-менеджером — разве что, вам ещё в криптовалюте и в блокчейн надо разбираться), разработчик проектов «блокчейн» (описание в духе «пойди туда, не знаю куда»), ну и прочие. Слова «блокчейн», «криптовалюта» и «майнинг» сейчас на слуху — привлечь ими пытаются не только в названиях компаний, но и в описаниях вакансий. В любом случае, если вы действительно разбираетесь в криптовалюте и блокчейн — без еды вы не останетесь.

Тип статьи:
Рецензия
1269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!