Квантовые компьютеры представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

Квантовые компьютеры представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

Группа экспертов по квантовым технологиям и криптографии пришла к выводу, что безопасность блокчейна Биткойна и остальных криптовалют может оказаться под угрозой при создании мощных квантовых компьютеров в течение ближайших 10 лет.


Квантовый компьютер может стать угрозой для блокчейна и криптовалют

По данным исследований, проведенных недавно группой австралийских экспертов в сотрудничестве с командой из Сингапура, блокчейн криптовалют может стать уязвимым для атак, предпринимаемых с квантовых компьютеров. По мнению ученых, возможности этих компьютеров позволят легко взломать все криптовалютные счета и транзакции.

Исследователи заключают, что алгоритм доказательства работы (PoW), используемый первой криптовалютой, дает относительно эффективную защиту от квантовых компьютеров, что происходит в основном за счет ASIC-ферм, которые намного быстрее, чем ожидаемые квантовые компьютеры в ближайшем будущем.

Однако алгоритм цифровой подписи эллиптической кривой (ECDSA), используемый для Bitcoin, вероятнее всего окажется уязвимым, и может быть взломан квантовым компьютером, если он будет создан в течение десяти лет. Плохая новость заключается в том, что данная оценка является достаточно оптимистичным вариантом.

Результаты, представленные исследователями

Команда экспертов пришла к выводу, что, хотя майнинг Биткойна и других киптовалют останется вне опасности, слабым местом криптовалют является ECDSA.

Исследование проводилось такими известными специалистами как:

  • профессор Национального университета Сингапура Divesh Aggarwal;
  • адъюнкт-профессор Университета Маккуори из Сиднея, Гэвин К. Бреннен;
  • доцент Технологического университета Наньяна в Сингапуре Трой Ли;
  • профессор Центра квантовых технологий в Сингапуре Миклош Санта;
  • разработчик Центра квантового программного обеспечения и информации при Технологическом университете Сиднея Марко Томамихель.

В докладе говорится:

«Ключевые криптографические протоколы, используемые для защиты Интернета и финансовых транзакций сегодня, могут быть подвержены взлому, в случае разработки достаточно мощного квантового компьютера. Определенная степень риска имеется для криптовалют, рынок которых в настоящее время составляет более $150 млрд».

Доктор Марко Томамихель сказал: «Многие существующие учетные записи в сети Bitcoin и других блокчейн сетях, а также все новые транзакции могут быть подвержены риску взлома уже через десять лет, поэтому нам нужно начать думать о решениях этой проблемы сейчас».

Методы защиты криптоактивов при внедрении квантовых технологий

Томамихель является членом Quantum Resistant Coin – группы исследователей, которые пытаются разработать методы защиты криптоактивов, используя свой опыт в квантовых технологиях и криптографии. Команда работает в сотрудничестве с компанией Blockchain Hyperchain.

Он отметил:

«Сейчас очень интересное время для работы в сфере квантовых информационных технологий, когда квантовые механизмы становятся реальностью. Понятно, что в криптосообществе сохраняется определенная нервозность, когда речь заходит о том, смогут ли их цифровые активы противостоять будущим атакам, осуществляемым с помощью очень быстрых квантовых компьютеров».

По словам «Лаборатории Касперского» и других источников безопасности, криптовалюты будут наиболее привлекательной целью для киберпреступников обладающих квантовыми технологиями. 

Тип статьи:
Рецензия
795
RSS
Pit
13:28
Будем друг у друга взламывать кошельки! Чем мощнее твой квантовый компьютер, тем богаче будешь выглядеть. В итоге мощность квантового компьютера станет валютой)))!!!