Запрет криптовалют в Китае — скрытые причины

Запрет криптовалют в Китае — скрытые причины

По словам Паноса Мурдукоутаса, экономиста-автора и профессора LIU Post in New York, запрет на криптовалюты в Китае может стать временным шагом, чтобы умиротворить международные агентства и некоторых членов партии в преддверии предстоящего съезда Коммунистической партии.

Мурдукоутас отметил, что правительство Китая и крупные банки находятся под угрозой существования биткоинов. Банковская система утрачивает свою актуальность, когда биткоин способен заменить китайский юань на регулярные транзакции и когда криптовалюта становится денежным активом.

В ближайшей перспективе экономика биткоина слишком мала, чтобы угрожать Пекину и его банковской системе. Следовательно, за запретом стоит еще одна мотивация, отметил Мурдукутас, например, необходимость правительства показать международным агентствам, таким как S&P Global, что оно контролирует финансовую систему страны и условия кредитования.

S&P Global понизило рейтинг Китая

Задача правительства не достигнута, поскольку S&P снизило рейтинг Китая на прошлой неделе.
S&P снизило кредитный рейтинг Китая упрекнув регламент борьбы Пекина за сдерживание системных рисков. В своем заключении S&P отметило, что «де-рискованные» усилия Пекина не продвигаются достаточно быстро, чтобы охладить рост кредитования.

Аналитики S&P по-прежнему считают, что кредит в корпоративном секторе составляет 9%, что выше желаемого. Американское рейтинговое агентство сообщило, что усилия по сокращению доли заемных средств в Китае, вероятно, будут «намного медленнее, чем мы думали, в начале этого года».

Снижение произошло через несколько недель после того, как Пекин начал нормативное нападение на криптовалюты. Хотя понижение рейтинга, возможно, не было вызвано этими действиями, запрет на биткоин оказался явно недостаточным для улучшения имиджа Китая в глазах регуляторов.

Еще одним мотивом для запрета может стать предстоящая 19-й Коммунистический партийный съезд, где некоторые члены партии будут подвергать сомнению руководство партии в отношении инноваций, угрожающих контролю партии за экономикой.

По словам Моурдукаса, правительство нападало на инновации и в прошлом. В 2011 году, незадолго до 18-го партийного собрания, руководство напало на компанию Variable Interest Entity (VIE), корпоративную структуру страны, которая позволила компаниям перечислить акции на биржах США через «обратные слияния». Американские регуляторы тогда также тщательно изучили стратегию из-за несоблюдения бухгалтерского учета.

Биткоин восстанавливается

Тем не менее, цены на биткоин (BTC/USD) продолжали расти на этой неделе с новым оптимизмом в отношении того, что блокчейн преодолеет последние репрессии в Китае.

Цены продолжали торговаться от 3900 долларов в начале торгов во вторник. По данным Bitstamp, во вторник цены выросли почти на 7%. Уже к выходным BTC/USD торгуется на уровне 4 300$.

188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!