Вмешательство Китая в рынок криптовалюты и ICO может привести к «эффекту кобры»

Вмешательство Китая в рынок криптовалюты и ICO может привести к «эффекту кобры»

Действия китайского правительства по запрету криптовалют и ICO предполагались из цели защитить обычных китайских граждан от финансовых потерь. Однако оно должно опасаться «эффекта кобры»

Что такое «эффект кобры»

Существует интересный анекдот о британском правлении в Индии. Беспокоясь о большом количестве ядовитых кобр в индийском городе Дели, британское правительство придумало блестящую идею: они предложили награду за каждую мертвую кобру. Несмотря на то, что первоначально у этой кампании были хорошие результаты, вскоре для британцев появились непредвиденные проблемы. Люди, вместо того чтобы убивать кобр ради награды, наоборот начали их разводить. Когда англичане поняли это, они отменили программу поощрений. Тогда люди просто взяли и выпустили бесполезных змей на волю, что привело к ещё большему увеличению популяции кобры. Усилия, предпринятые англичанами, чтобы решить проблему с кобрами, фактически только усугубили ситуацию.

«При прочих равных условиях»

«При прочих равных условиях» — вот от чего обычно отталкиваются при попытке решить проблему. Если не учитываются побочные или вторичные эффекты от решения, то могут появиться неприятные сюрпризы. Британцы предполагали, что вознаграждение за мертвую кобру будет толкать людей на их убийство и это уменьшит популяцию кобр. Так же и китайское правительство теперь пытается думать, что закрытие бирж уменьшит число людей, вкладывающих в криптовалюту.

Криптовалюта под запретом. Подполье выходит вперед!

Какова мотивация действий китайского правительства, что им может двигать?

Одной из причин может быть то, что китайское правительство хотело бы, чтобы криптовалюта стала более труднодоступной для обычных граждан и была бы менее популярной. Другой причиной может быть то, что правительство хотело бы «защитить» розничных инвесторов.

Однако, похоже, решение о закрытии официальных криптовалютных бирж теперь толкает людей на покупку биткоинов на P2P биржах. Это на много более рискованно, чем пользоваться обменником, и китайцы прямо на нашх глазах создают свою версию «эффекта» кобры.

165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!