Три причины схлопывания Биткойн-пузыря

Три причины схлопывания Биткойн-пузыря
  • Биткойн часто называют пузырём;
  • Как Биткойн-энтузиаст, я решил проникнуть за кулисы и попытаться обрисовать катализаторы, потенциально способные поспособствовать разрыву этого пузыря;
  • Ещё мы обсудим очередной коллапс масштаба Mt. Gox, проблемы глобального регулирования ICO, а также возможность закрытия бирж по всему миру.

Звучит интересно? Тогда продолжайте читать, сегодня будет много информации и для быков, и для медведей!

Биткойн – это пузырь, тюльпан, фабрика волшебных бобов. Снова и снова мы слышим это от экспертов традиционных СМИ или в комментариях к свежим статьям на тему. Некоторые заходят дальше, называя Биткойн пирамидой или схемой Понци. Это валюта для наркодилеров и преступников. Или кто-то успел забыть Silk Road и Alpha Bay?

Сегодня мы попробуем проанализировать эти заявления. Что же всё-таки спровоцирует разрыв пузыря? Будет ли это очередной Mt. Gox, жёсткое регулирование или же прочная связь с даркнетом и чёрными рынками? А что насчёт суверенных государств, в которых Биткойн объявляют вне закона, так как технология «подрывает экономику»? Давайте попробуем разложить всё по полочкам.

Mt. Gox: краткое изложение (пропустите этот абзац, если знакомы с этим случаем)

Многие в курсе краха Mt. Gox в 2014 году. На 2013 год эта биржа считалась крупнейшей, и через неё проходило до 70% биткойнов, находящийся в обращении. Однако, начиная с марта 2013, криптовалютная биржа начала испытывать трудности. Сеть по борьбе с финансовыми преступления США (FinCen) издало указ, по которому Биткойн-биржи являются инструментами переливания денег, а значит, должны быть зарегистрированы в реестре и соблюдать законы по борьбе с отмыванием денег (AML или Anti Money Laundering). Отчасти это привело к падению цены биткойнов в ожидании усиления регулирования.

Представитель Mt. Gox, Марк Карпелс (Mark Karpeles), заверил тогда, что беспокоиться не о чем, так как их платформа отвечает требованиям законов AML. Однако Mt. Gox была зарегистрирована в FinCen только спустя 2 месяца. В этот промежуток времени единственный платёжный шлюз Mt. Gox, Dwolla, разорвал отношения с биржей из-за конфискации нескольких счетов сотрудниками FinCen. Больше не было возможности выводить деньги в долларах, что привело к резкому росту цены биткойнов на бирже. Люди покупали BTC за USD, а затем выводили с биржи, что спровоцировало значительный недостаток биткойнов в обращении на протяжении 2013 года.

Источник: bitcoinity.org

Последним гвоздем в крышку гроба биржи стал взлом в 2014 году, после которого было украдено BTC на сумму почти в $500 млн, а обманутые пользователи вышли на протест у стен головного офиса биржи в Токио. В конце концов, Mt. Gox запустила процедуру банкротства, что привело к самому продолжительному медвежьему рынку в истории Bitcoin. В итоге цена Биткойна упала с $1200 (декабрь 2013) до $200 (январь 2015).

Источник: CoinMarketCap.com

Катализатор №1: повторение сценария Mt. Gox

Такой урок истории позволяет провести параллель с крупнейшей на сегодняшний день Биткойн-биржей Bitfinex. К примеру, из $5,3 млрд торгового объёма криптовалют на 13 сентября, $616 млн приходится на Bitfinex, что составляет 12% общемирового объёма. Подобно Mt. Gox, Bitfinex взломали в августе прошлого года. Разве что потери были не столь значительными – $72 млн.

Взлом сказался на большом числе клиентов, многие из которых потеряли все деньги со счёта. В результате, в Bitfinex приняли неоднозначное решение «урезать» все пользовательские счета на 36%, чтобы возместить убытки взлома и распределить их по всем клиентам. Чтобы воплотить задумку, Bitfinex выпустили токены BFX. Они действовали как долговые инструменты, которые, как заявили представители Bitfinex, биржа заняла у клиентов и вернёт как только появится соответствующая возможность.

Клиентам биржи позволили торговать полученными BFX-токенами, и получать с них выгоду, за счёт чего можно было нивелировать потенциальный риск, что Bitfinex не вернёт заёмные средства (подобно мусорным облигациям). Каждый токен оценивался примерно в 40-60 центов. В конечном счёте, Bitfinex выкупила все токены по 1$, что сыграло бирже на руку в «долговом» вопросе.

Тем не менее один внимательный наблюдатель, компания BitCrypto’d, заметила, что как только Bitfinex выкупила BFX-токены, другая компания под названием Tether Holdings, выпустила крупный объём криптовалюты под названием Tether. Tether – криптовалюта, привязанная к доллару США с соотношением 1:1, а это означает, что за каждым выпущенным токеном Tether, стоит $1. Компания готова обменивать любое количество Tether на доллары США, и наоборот. Основное предназначение Tether заключается в замене фиатных валют на биржах из-за сложностей, связанных с банками США и правилами работы с фиатными валютами. Львиная доля Tether Holdings принадлежит Bitfinex.

Таким образом, наблюдатель предположил сценарий, по которому инвесторы вкладывали свои доллары в Tether Holdings для покупки Tether, эти доллары, вместо того, чтобы идти в резервы, использовались биржей Bitfinex для выкупа токенов BFX. Это довольно хитрая схема, к которой удалось приплести разве что косвенные доказательства. Но предположение абсолютно небезосновательно, как кажется на первый взгляд.

Источник: Bitfinexed’s Twitter

Tether Holdings не предоставляла отчётов по аудитам буквально до прошлой недели, хотя предыдущий был аж 31 марта. Большая часть BFX-токенов была выкуплена 3 апреля. Вдобавок, как Bitfinex, так и Tether столкнулись с серьёзными банковскими проблемами, как только Wells Fargo решила приостановить международные переводы в свои тайваньские банки. Это также случилось – по случайности очень удобно – ближе к концу марта/началу апреля. Bitfinex начала отклонять фиатные депозиты и выводы, то есть, повторять сценарий Mt. Gox.

Источник

Реагируя на эти события, Tether Holdings заявила, что любые международные переводы должны быть отклонены и возвращены отправителю. Вдобавок, компания заявила, что до тех пор, пока ей не удастся решить проблемы с перессылкой денег, пользователям не стоит ждать существенного увеличения денежной массы Tether. Однако на этом графике мы видим противоположную ситуацию:

Синяя линия = рыночная капитализация или количествено выпущенных денег. На данный момент она превышает $400 млн, по сравнению с $55 млн на момент заявления

В одном из недавних заявлений, Tether Holdings прояснила, что рост связан исключительно с институциональными клиентами. Для удовлетворения требований этих клиентов были выпущены дополнительные Tether, хотя нам-то известно, что вряд ли когда-нибудь кто-нибудь выводил Tether в валюту, так как график никогда не менял направление на сколько-нибудь существенный объём. Кто поверит в то, что люди массово скупают Tether за фиатные валюты, когда компания испытывает проблемы с банками. И что никто не подумал вывести свои средства в фиатные доллары?

Tether Holdings утверждает, что в течение ближайших «недель или месяцев» представит отчёт по аудиту, который прояснит ситуацию о сбережениях вплоть до начала 2017 года. Может быть, всё окажется в рамках закона, но никто не знает наверняка. Есть кое-что, что имеет значение для инвесторов в Биткойн: крах Tether из-за мошеннических действий, скорее всего, приведёт к краху Bitfinex, из-за чего 10-15% ежедневного торгового объёма криптовалют испарятся. И это даже не говоря о значительных объёмах Tether, висящих на других обменных платформах.

В отличие от Mt. Gox, которая закрылась исключительно по глупости, эту биржу похоронят махинации, а это куда более серьёзная причина. Следовательно, и общественный резонанс будет пошире, нежели в случае Mt. Gox. Эффект домино потенциально может привести к колоссальному падению цены Биткойна и других криптовалют. Следовательно, мы рекомендуем вам внимательно следить за событиями Tether и Bitfinex.

К счастью, среди всех потенциальных сценариев краха криптовалют, этот наименее реалистичен. Как было отмечено ранее, пока что все доказательства косвенны. Однако мы видим довольно много совпадений, которые сложно списать на случайность. Вдобавок есть и другие факторы, связанные с Bitfinex, которые я бы отнёс к категории «загадочных»:

  • Застои в торговле биткойнами в июне прошлого года;
  • Несоответствие заявлений сотрудников биржи и Филом Поттерсом (Phil Potters) касательно долей в Tether Holdings (у сотрудников 20%, у Фила Поттерса – преобладающая доля);
  • Анонимность команды, стоящей за Bitfinex. Даже руководитель отдела безопасности, Фил Поттерс, не может ответить, кто за что ответственен);
  • Штраф в $75 тыс. от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в прошлом году за «предложение незаконных внебиржевых операций с товарами за биткойны…», а также провал с регистрацией статуса Торговца фьючерсами(FCM или Futures Commission Merchant);
  • Отказ в регистрации новым клиентам из США до наступления августа.

Пока что я бы бежал от Bitfinex и Tether как от чумы, и не стал бы провоцировать инвесторов на работу с этими активами, если сценарий Mt. Gox начнёт повторяться.

Катализатор №2: глобальное подавление ICO

Биржа BTC China останавливает торги 30 сентября

Недавно мы стали свидетелями временного запрета на ICO в Китае. ICO – аналог IPO (первичное размещение акций), но с гораздо меньшим числом этапов, необходимых для привлечения финансирования. Некоторым разработчикам удавалось собрать внушительный капитал одним только пресс-релизом, даже без доказательства концепции.

Как вы уже представили, это частенько приводило к ситуациям, когда разработчики «брали деньги и сбегали». Некоторые получали такой излишек денег, что потом не знали, как их адекватно распределять. В этом отчётеговорится, что до 10% с финансирования ICO идёт напрямую в руки криминала. То есть, преступники либо выуживали информацию об инвесторах, либо просто воровали полученное финансирование.

В этом году, финансирование ICO опережало финансирование VC на ранней стадии, из-за чего попало в поле зрения не только институциональных инвесторов, но и правительств по всему миру. Пока что вопрос регулирования туманный, но мы видим всё больше новостей о том, что подавление не за горами. Ниже хочу отметить несколько ключевых моментов, касательно ICO в мире.

Примечание: наиболее важная информация из этого раздела представлена на графике ниже. Этот раздел можно пропустить, если вам не интересны конкретные случаи из разных стран.

Швейцария

Известная как старейшая нейтральная страна в мире, Швейцария также находится в эпицентре бума ICO. Несколько наиболее прибыльных ICO были запущены именно там ввиду расслабленного отношения к криптовалютам. Здесь криптовалюты принято считать активами, а не ценными бумагами. Учтите, что это одно из главных отличий с точки зрения регулирования, так как к ценным бумагам применяется намного больше правил, а инвесторы лучше защищены.

В Швейцарии есть крупнейшая точка концентрации криптовалют – небольшой городок Цуг на юге Цюриха. Часто называемый «Crypto Valley Association» (или «Криптовалютная Долина» подобно Кремниевой), он сосредоточил крупнейших криптовалютных гигантов, включая Ethereum, Bitcoin Suisse, Shapeshift и многих других. Работающим здесь криптовалютным компаниям не требуется специальной лицензии, как например, в Нью-Йорке. Цуг – высокопрофессиональная бизнес-площадка, администрация которой, кажется, максимально заинтересована в сотрудничестве со стартапами.

Ассоциация Crypto Valley – консорциум из нескольких крупных компаний, действующих по типу инкубаторов Кремниевой Долины, недавно опубликовала заявление с предупреждением об отсутствии в ICO «традиционных структур поддержки». Я бы хотел, чтобы каждый из вас прочёл это заявление, так как в нём рассказывается о текущих сложностях, связанных с ICO.

Интересно то, что представительно всемирного эпицентра ICO предупреждает инвесторов о недостатке безопасности, документации и общем низком уровне профессионализма при запуске новых токенов. И хотя предназначение заявления было в том, чтобы распространить информацию и продемонстрировать положительную тенденцию в отношении сотрудничества с правительством Швейцарии, важно отметить, что даже крупнейший и известный крипто-хаб сейчас как Дикий Запад в мире ICO.

Сингапур

И хотя крипетовалютный хаб здесь не так велик, как в Швейцарии, в этой небольшой продвинутой стране также проводилось несколько крупных ICO. Здесь криптовалюты, в большинстве случаев, также расценивались как активы, нежели чем ценные бумаги. Следовательно, они не подвергались регулированию. Тем не менее, Денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore) в начале августа сделало заявление с уточнением позиции в отношении ICO. Они утверждают, что токены, которые отражают свойства, схожие с ценными бумагами (например, доли владения), «должны подавать заявление и регистрироваться в MAS до публичного предложения токенов». То есть, является ли токен ценной бумагой или нет, определяется в индивидуальном порядке для каждого случая.

Великобритания

Эмитенты токенов работают на основе собственных интерпретаций законов. Согласно отчёту фирме, занимающейся исследованием финансово-технического сектора, Autonomous NEXT, Великобритания предлагает регуляторную песочницу, в которой компании могут протестировать свои новые проекты. Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA или Financial Conduct Authority), ответственное за регулирование криптовалют в стране, недавно предупреждало потребителей заявлением, похожим на то, что публиковала Ассоциация Crypto Valley.

Это заявление, вдобавок к предупреждению, разъясняло, что FCA не регулирует большинство ICO. Таким образом, существует вероятность введения новых ограничений в будущем, особенно если внимательно отнестись к языку, использованному в заявлении. Опять же, главный акцент ставится на формат «индивидуального порядка», когда кто-то со стороны будет определять, является ли токен ценной бумагой или нет.

США

Наверное, самый популярный прецедент регулирования в США – это BitLicense, принятая в Нью-Йорке. Создание этой лицензии было спровоцировано делом Silk Road, а скорейшее принятие последовало за крахом Mt. Gox. Тогда это событие провозгласили как «Great Bitcoin Exodus», так как впоследствии многие фирмы перестали работать с биткойнами. Хотя это был не самый жёсткий проект регулирования.

Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, The United States Securities and Exchange Commission),внесла самый важный комментарий за всю историю выпуска токенов. Реагируя на инцидент с DAO, SEC постановила, что некоторые токены подпадают под описание ценных бумаг, в то время как другие нет. Дифференциация, что является ценными бумагами, а что нет, основывается на старом тесте Хауи. Здесь, опять же, нужно учитывать, что дифференциация проводится по каждому отдельному случаю. Вплоть до текущего момента, большинство криптовалют расценивались как товары.

Канада

Соседняя с США страна посчитала, что большая часть продаваемых токенов является ценными бумагами, а значит страна не так уж дружественна к криптовалютам. Но Канада никогда и не была инкубатором ICO. Ничего значительного здесь не случалось, а это как ничто другое отражает обстановку.

Южная Корея

Недавно был представлен ещё один отчёт, в котором утверждается, что целевая группа по цифровым валютам в Южной Корее будет «наказывать ICO, привлекающие финансирование в формате выпуска облигаций с использованием цифровых валют, разрешённых в некоторых странах, включая Швейцарию, за нарушение законодательного акта о рынке капиталов». В том же отчёте говорится, что вскоре криптовалюты будут расцениваться как валюты или финансовые продукты. Однако мы снова видим, что наказывать будут за инструменты, схожие с ценными бумагами, если их подача не будет реализована надлежащим образом.

Россия

ЦБ РФ также не так давно выпустил предупреждение для потребителей, связанное с рисками ICO. Из России поступает много смешанных сигналов, которые не позволяют дать точную оценку обстановки. Но в целом, ситуацию нельзя назвать дружественной к криптовалютам.

Китай

Как известно, недавно в Китае ввели запрет на ICO. Сейчас мелькает много информации о том, что запрет временный, так как пока ещё не готова процедура лицензирования для данной отрасли. Учитывайте, что Китай на протяжении долгого времени был тесно связан с криптовалютами, так что ничего удивительного в том, если это действительно временная приостановка, нежели полный запрет.

Гонконг

И здесь не обошлось без признания большинства токенов ценными бумагами.

Обзор по странам (пропускать до сюда)

Чтобы облегчить вам задачу, я скомпоновал хронику со всеми недавними заявлениями в странах, так или иначе связанных с ICO:

Кстати, в процессе написания этой статьи, в Таиланде также заявили, что большинство токенов являются ценными бумагами.

Как видно, регулирование в отношении ICO стремительно набирает обороты. Всё больше стран высказывают свою позицию относительно того, признаются ли токены ценными бумагами или остаются активами. В целом, консенсусом они будут определены как ценные бумаги (что, кстати, разумно, и я тоже таковыми их считаю). Но с чего так резко возник интерес? Причина видна на графике ниже:

Статистика криптовалютных ICO за 2017 год / Источник: CoinSchedule.com

Кажется, мы на пути к ICO-рынку, который в скором времени столкнётся с серьёзным регулированием. В будущем ICO должны будут регистрироваться в соответствующем регулирующем агентстве, подавать проспект и, скорее всего, будут ограничиваться лишь аккредитированными инвесторами. Даже Waves, платформа, которая гордится тем, что максимально упростила процесс запуска ICO, недавно опубликовала пост в блоге с призывом к правительственному консультативному комитету, который способен инспектировать процедуру продажи токенов и помогать розничным инвесторам.

Среди основных криптовалют, на которые повлияло состояние рынка ICO, можно выделить Ethereum, NEO, Waves и многие другие. Однако, больше всего ситуация сказалась на Ethereum. На момент написания этого текста, Ethereum достигал 40% от рыночной капитализации Bitcoin. Если платёжные шлюзы, привязанные к ICO, будут подвергнуты регулированию, когда токены признают ценными бумагами, это приведёт к обширному отказу от Ethereum и обвалит рынок.

Ирония в том, что можно ждать и абсолютно противоположного развития событий. Недавно Filecoin собрала самое крупное ICO в истории – около $257 млн. Толчком послужило решение команды сделать всё «правильно» и пригласить на распродажу токенов только аккредитованных инвесторов. Вдобавок они приложили усилия к тому, чтобы полностью соответствовать требованиям SEC, послав предложение Simple Agreement for Future Tokens (SAFT) наподобие Simple Agreement for Future Equity (SAFE), которое делали в Y Combinator. Здесь суть в том, чтобы соответствовать Regulation D, а следовательно, уклониться от ещё больших сложностей, связанных с определением «ценных бумаг» в полноценном понимании. Время покажет, какая сторона перевесит. Если вам интересны свежие новости на тему ICO, воспользуйтесь ссылкой.

Катализатор №3: закрытие фиатных платёжных шлюзов

В процессе составления этой статьи из Китая поступила информация с расписанием закрытия бирж: Huobi / Okcoin получили время до 31 октября, отчего криптовалюты начало «штормить».

Продолжение статьи

Тип статьи:
Рецензия
343
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!