DataArt разработал блокчейн-площадку для Национального расчетного депозитария

DataArt разработал блокчейн-площадку для Национального расчетного депозитария

Площадка стала одним из первых в мире реализованных проектов, позволяющих соблюсти полную прозрачность голосования при сохранении приватности участников. Новая площадка для e-proxy-voting дает владельцам ценных бумаг возможность отслеживать весь процесс голосования. Каждый участник видит, куда ушел его голос, и был ли он посчитан корректно. Данные, полученные в результате работы системы, неизменяемы и полностью аудируемы.

Разработанная совместно DataArt и НРД система полностью отвечает требованиям финансовых регуляторов. Ее можно использовать как альтернативу традиционному голосованию с применением бюллетеней и участием счетной комиссии.

Следующий этап развитии платформы — проведение первых голосований и адаптация системы для работы с пользователями. В случае успешного опыта применения, платформа может стать open source для национальных депозитариев других стран.

Концепция системы выглядит следующим образом. Накануне голосования выпускается фиксированное количество токенизированных голосов. Эти голоса распространяются по номинальным держателям и складываются в кошельки защищенным путем. Участники голосования отправляют их непосредственно в системе в кошельки «за», «против» или «воздержался».

Участниками голосования выступают юридические лица: регистраторы, номинальные держатели (банки), депозитарии. Они подключают своих клиентов к распределенному реестру голосования.

Система создана на основе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric. Особенностью проекта стало то, что DataArt впервые реализовал внутри платформы технологию zero-knowledge-proof. Это дало возможность криптографически проверять верность закрытой информации, сохраняя конфиденциальность участников голосования.

Александр Яковлев, руководитель направления распределенных учетных систем, Национальный расчетный депозитарий:

«При создании инновационных продуктов важно соблюсти баланс между требованиями к интеграции с существующим миром, с одной стороны, и революционностью идеи — с другой. В данном случае это была отличная работа нашей совместной команды: мы реализовали требования существующего бизнеса, включая интеграцию через сообщения стандарта ISO20022, структуру хранения ценных бумаг и общие требования к процессу голосования на технологии распределенных реестров, опубликованных ISSA.

Инновацией стала реализация всего процесса голосования в блокчейн — от распределения прав голоса до процесса подсчета с помощью токенизации голосов — и применение алгоритмов с нулевым разглашением для обеспечения конфиденциальности при голосовании. Это было и одно из первых технически успешных применений платформы Hyperledger Fabric 1.0.».

Денис Баранов, старший консультант, архитектор DataArt в Лондоне:

«Главная сложность проекта состояла в том, что, с одной стороны, нам нужно было обеспечить полную прозрачность распределения голосов и результатов голосования. С другой стороны, мы не имели права показывать промежуточные итоги — это могло повлиять на тех, кто еще не проголосовал. При этом мы должны были обеспечить возможность верифицировать закрытую сетью информацию. В результате мы разработали решение, которое позволило выполнить эти требования, существенно повысить уровень надежности и административно упростить процедуру голосования».

О DataArt

DataArt — глобальный технологический консультант, который создает, развивает и поддерживает уникальные программные решения, помогающие развитию бизнеса клиентов в различных индустриях. DataArt объединяет опыт более 2300 специалистов из 20 городов США, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки. За 20 лет DataArt завоевал доверие клиентов, в том числе, Nasdaq, S&P, oneworld Alliance, Ocado, artnet, Betfair и skyscanner. Оборот сети по итогам 2016 года превысил $97 млн.

O Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД на 30 сентября 2017 года достигла 38 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус предварительного Локального операционного подразделения (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), позволяющего присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне АА-, по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

13:59
400
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!