В России запускается альтернатива блокчейну

В России запускается альтернатива блокчейну

В России запускается альтернатива технологии блокчейн. Команда проекта #MetaHash объявила о запуске технологии #TraceChain. Заявленная пропускная способность распределенной сети на тесте составляет от 60 000 до 80 000 транзакций, что сопоставимо с системами Visa и MasterCard. #TraceChain на настоящий момент первая полноценно функционирующая система на основе технологии децентрализованного распределённого реестра данных, которая отличается от принципа блокчейн по принципам синхронизации и нахождению консенсуса. Инициаторами запуска cистемы Blockchain 2.0 стали выходцы из геймдев-индустрии – Глеб Никитин и Антон Аграновский.

Проект #MetaHash объявил о запуске тестовой сети на альтернативной BlockChain технологии #TraceChain. Тестовая сеть, эмулирующая будущую работу полностью децентрализованной сети, развернута на виртуальных серверах средней стоимостью аренды в $40 долларов в месяц и размещенных в Европе, Азии и Америке. Заявленная пропускная способность распределенной сети на тесте составляет от 60 000 до 80 000 транзакций в сети, что сопоставимо с системами Visa и MasterCard. В то же время централизованная сеть — в рамках одного датацентра — показала свыше миллиона транзакций в секунду. При этом подтверждение более 99% транзакций укладывается всего в 3 секунды против нескольких минут в популярных ныне блокчейн системах. Запись на тестирование для всех желающих разработчиков назначена на март, публичное открытие сети и запуск кошелька намечена на апрель месяц. Если заявленные показатели подтвердятся и после тестового запуска, можно смело говорить о состоявшейся революции в системах платежей и децентрализованном хранении данных.

Средняя стоимость аренды одного VPS в 40$ в месяц означает, что для работы новой сети не нужны суперкомпьютеры и эксклюзивные майнинг элементы вроде asic для биткоин и дорогостоящих видеокарт для Ethereum. Этот факт позволяет сократить расходы электроэнергии и капиталовложения в инфраструктуру сети и сделать переводы не только более быстрыми, но и гораздо более дешевыми. Будущий принцип разделения комиссий от транзакций и форджинг пула между владельцами монет, серверов и кошельков создаст монету, которая обладает меньшей волатильностью, чем текущие криптовалюты, поскольку ее стоимость на рынке обеспечена доходами от эксплуатации сети. Для того, чтобы транзакции и хранение данных оставались доступными в MetaHash ставки комиссий определяются общим голосованием всех владельцев монет.

Попробуем разобраться как устроена технология #TraceChain?

#MetaHash решили создать не просто новую вариацию BlockChain сети, а взглянуть на проблему под принципиально новым углом. Вместо улучшения нового протокола разработчики #MetaHash попробовали достичь максимальной скорости синхронизации распределенных компьютерных сетей. В процессе множественных тестов, которые проходили в 2017 #MetaHash получила многослойную архитектуру, в которой внешний радиус держит соединения со множеством клиентов, средний держит нагрузку от медленных межконтинентальных соединений, а центральные части отвечают за полную синхронизацию потерянных транзакций. Фактически данные через множество слабых интернет-каналов приходят к машинам с самыми быстрыми интернет-каналами, синхронизируются и возвращаются в сеть. Новая скорость синхронизации позволила реализовать новый тип консенсуса multi-PoS, когда все машины сети одновременно проверяют корректность каждой транзакции и работы друг друга.

Отдельного внимания заслуживает принцип передачи данных между континентами. Этот процесс обычно максимально замедляет синхронизацию компьютерных сетей. В #TraceChain при помощи машинного обучения (AI) составляется карта сети и входящие транзакции доставляются до следующего скопления машин с быстрым соединением между собой по всем доступным небольшим каналам.

Оптимизировав принцип синхронизации распределенных компьютерных сетей #MetaHash удалось достичь скорости синхронизации, при которой вся сеть совместно может проверять каждую транзакцию, совершенную пользователями. В отличии от классического блокчейна блок создается голосованием сразу многих машин и подтверждается всей сетью целиком, а не разными машинами по очереди. Если какая-то из машин недостаточно быстрая, чтобы подтвердить все транзакции в блоке, она подтверждает только ту часть, которую может, но все слабые машины вместе многократно подтверждают каждую транзакцию. Алгоритм консенсуса, используемый в #MetaHash получил название multi-PoS, что значит, что множество компьютеров подтверждает или отклоняет каждую транзакцию одновременно, а защитой сети служат сами монеты сети, количество которых ограничено и получить которые можно только в рамках первичного распределения, а в будущем за счет участия в подтверждениях транзакций.

Помимо нового принципа синхронизации децентрализованных сетей #MetaHash анонсировала и альтернативу SmartContracts — #MetaApps. Ключевое отличие #MetaApps в том, что они могут работать в реальном времени как обычные веб-сервисы и реагировать на события не только во всех блокчейн сетях, но и на любые данные из обычного интернета. #MetaApps расширяет представления о том, на что могут быть способны децентрализованные приложения. Теперь самостоятельную жизнь в децентрализованном облаке смогут начать как обычные сайты, так и сложные сервисы вроде социальных сетей.

Мы попросили рассказать о задачах проекта одного из создателей #MetaHash Глеба Никитина, «Блокчейн системы принесли с собой потрясающий принцип децентрализации доверия. Причина появления этой технологии в том, что люди не верят другим людям, но готовы поверить тысячам машин принадлежащим тысячам разных людей. Мы просто попытались переизобрести технологический принципг этой технологии, чтобы сделать ее быстрее и удобнее для людей. Можно подумать, что тысячи транзакций в секунду не нужны миру, но это большая ошибка. Спрос на задачу децентрализованного хранения и передачи данных громадный, просто текущие цены и пропускные способности не позволяли проектам на этой технологии развиваться. Мы надеемся, что #TraceChain и #MetaApps начнут новый виток в развитии децентрализованного интернета. Массовые сервисы, которые принадлежат людям всего мира, которые сами финансируют свое развитие и изменяются только так как хотят их пользователи — это наша мечта, которую мы хотим воплотить в реальность при помощи проекта #MetaHash».


Проект #MetaHash в данный момент поддерживается уже 3 компаниями. Компания AdSniper, которая производит рекламные технологии обслуживающие миллиарды рекламных показов в день взяла на себя разработку ядра системы. Международная рекламная сеть AdNow окажет рекламную поддержку проекта, а за бизнес-процессы, сотрудничество и развитие на международных рынках будет отвечать компания Agranovsky IT. #MetaHash сейчас ведет набор дополнительных участников в команду проекта. Старт ICO запланирован на осень 2018 года.

14:07
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!